Как вы думаете Э́двард Джо́зеф Сно́уден и Брэдли Мэннинг правильно сделали?

В середине мая 2010 года Мэннинг вышел на связь с журналистом и бывшим хакером Адрианом Ламо. В приватном чате он рассказал ему о том, что именно он передал сайту WikiLeaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев[5], наделавшую некоторое время назад большой шум. Помимо этого, по словам Мэннинга, он также получил доступ к огромному количеству секретных военных документов, втайне от начальства скопировав их на CD-RW диск, ранее содержащий песни Lady Gaga. «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы <…> Если же этого не будет, то мы (человечество) обречены как вид», объяснил свои действия Мэннинг.

 Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk[22][23].
Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC[24] от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова[25]. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.
Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года[24]. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США[25].
Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post (англ.)русск., он передал в редакцию подтверждающие это документы[26].
Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora.
17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева[27][28].
Сноуден подчеркнул, что сообщил далеко не всю известную ему информацию.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

R0М@N
R0М@N
Был на сайте никогда
204 года (07.01.1814)
Читателей: 90 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
Защита ЖИВОТНЫХ! Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
Живи Ярко! Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
все 113 Мои друзья